Thursday, April 17, 2014

Cara Membuat Kue Lapis Jongkong. Kue tradisional yang satu ini pasti anda pernah mencobanya. Kue lapis memang sangat enak sekali. Banyak sekali macam kue lapis nah kali ini saya akan berbagi resep kue lapis jongkong.
Kue Lapis Jongkong
Resep Cara Membuat Kue Lapis Jongkong. Sebelum mencobanya sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 24 Potong Kue Lapis Jongkong
Bahan Kue Lapis Jongkong :
  • 1050 ml santan dari 1 butir kepala
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 300 gram tepung beras
  • 60 gram tepung sagu
  • 150 ml air abu merang dari 8 sendok makan abu merang, dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
  • 1/2 sendok teh pewarna makanan warna hitam
  • 150 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
  • 5 tetes pewarna makanan warna hijau tua

Bahan Taburan (Kukus Selama 15 Menit) :
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kue Lapis Jongkong :
  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 1.125 ml santannya.
  2. Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi dua adonan.
  3. Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing-masing 9 bagian.
  4. Panaskan loyang 16x16x7 cm yang dioles minyak dan di alas plastik.
  5. Tuang 1 bagian adonan hitam. Kukus selama 5 menit. Tuang 1 adonan hijau. Kukus selama 5 menit. Lakukan sampai 12 laois. Terakhir, kukus selama 15 menit.
  6. Setelah dingin, potong-potong dan sajikan bersama kelapa parut.

Mudah sekali bukan membuatnya. Selamat mencoba dan menikmati kue lapis buatan anda.