Monday, April 7, 2014

Cara Membuat Kekian Bumbu Balado. Masakan balado identik dengan ayam ataupun telur. Nah kali ini saya akan berbagi resep kekian balado.
Kekian Bumbu Balado
Resep Cara Membuat Kekian Bumbu Balado. Sebelum membuat kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 3 Porsi Kekian Bumbu Balado
Bahan Kekian Bumbu Balado :
  • 400 gram kekian udang, belah 2 bagian, iris tebal 1 cm dan goreng
  • 8 buah cabe rawit merah, buang tangkainya dan biarkan utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
  • 8 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong kasar

Cara Membuat Kekian Bumbu Balado :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan cabe rawit merah, tumis hingga setengah layu,
  3. Tambahkan kekian goreng. Aduk rata.
  4. Tuang air dan air asam, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Cukup mudah dan simpel bukan membuat kekian balado. Selamat mencobanya.