Resep Cara Membuat Lele Masak Tomat Hijau. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.
Untuk 4 Porsi Lele Masak Tomat Hijau
Bahan Lele Masak Tomat Hijau :
- 4 ekor ikan lele, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai dimemarkan
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang merah
- 6 buah cabe hijau keriting
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Membuat Lele Masak Tomat Hijau :
- Lumuri ikan lele dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan lele di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, jahe, serai sampai harum.
- Tambahkan tomat hijau. Aduk rata.
- Masukkan ikan lele, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan selagi panas.