Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.
Untuk 30 Potong Kue Bika Ambon
Bahan Biang :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
Bahan Kue Bika Ambon :
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 tetes pewarna kuning tua
- 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
- 350 gram gula pasir
- 225 gram tepung sagu tani
- 25 gram tepung ketan
- 10 butir telur
- 5 putih telur
- 75 gram kenarim dicincang kasar
Cara Membuat Kue Bika Ambon :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan selama 15 menit.
- Rebus santan, pewarna kuning tua, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Saring ukur 475 ml.
- Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok pelan.
- Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dkocok perlahan dengan mixer selama 16 menit. Diamkan selama 2 jam.
- Sambil mendiamkan adonan, panaskan loyang martabak yang berisi pasir. Taruh loyang ukuran 10x20x7 cm. Biarkan panas.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Biarkan sampai berlubang-lubrang. Tabur kenari cincang. Tutup. Biarkan sampai matang.
- Sajikan hangat.
Mudah bukan membuat bika ambon yang nikmat dan kenyal. Pastikan resep bika ambon sesuai dengan selera anda dan keluarga. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.