Resep Cara Membuat Klapertart Manado. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.
Untuk 12 Potong Klapertart Manado
Bahan Klapertart Manado :
- 600 ml susu cair
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 2 sendok makan margarin
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 2 butir kelapa muda, dikeruk panjang
- 50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
- 30 gram kenari, diiris panjang
Bahan Meringue :
- 2 putih telur
- 100 gram gula pasir halus
Bahan Taburan :
- 25 gram kismis
- 25 gram kenari
- 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat Klapertart Manado :
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
- Rebus sisa susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut.
- Masukkan larutan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
- Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas kotak 17x17x5 cm yang dioles tipis margarin. Letakkan pinggang berisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat celcius selama 75 menit sampai matang.
- Meringue, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
- Sendokkkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, kenari dan kayumanis bubuk.
- Oven kembali dengan api atas suhu 190 derajat celcius selama 10 menit sampai kecoklatan. Dinginkan dan sajikan.
Nah itu saja yang perlu anda siapkan dan lakukan untuk membuat klapertart manado. Pastikan resep klapertart manado sesuai dengan selera anda dan keluarga. Selamat mencoba dan menikmati hasil masakan anda.