Resep Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 6 Porsi Tumpeng Nasi Kuning
Bahan Tumpeng Nasi Kuning :
- 500 gram beras
- 100 gram beras ketan putih
- 50 ml air perasan kunyit dari 125 gram kunyit parut
- 500 ml air untuk merendam
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning :
- Campur beras dan beras ketan. Cuci bersih. Tiriskan. Rendam di dalam campuran air dan air kunyit. Diamkan selama 30 menit sampai meresap.
- Kukus campuran beras di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 25 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, kunyit bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan beras kukus. Aduk sampai santan meresap.
- Kukus lagi selama 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Panas-panas cetak di dalam cetakan tumpeng yang sudah dioles tipis minyak goreng.
- Sajikan.
Mudah sekali bukan membuat tumpeng nasi kuning. Kreasikan resep tumpeng nasi kuning sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.