Monday, May 26, 2014

Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning. Tumpeng identik dengan nasi kuning bukan. Nah kali ini kita akan membuat tumpeng nasi kuning yang lezat. Perhatikan resep tumpeng nasi kuning berikut ini.
Tumpeng Nasi Kuning
Resep Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 6 Porsi Tumpeng Nasi Kuning
Bahan Tumpeng Nasi Kuning :
  • 500 gram beras
  • 100 gram beras ketan putih
  • 50 ml air perasan kunyit dari 125 gram kunyit parut
  • 500 ml air untuk merendam
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 3/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning :
  1. Campur beras dan beras ketan. Cuci bersih. Tiriskan. Rendam di dalam campuran air dan air kunyit. Diamkan selama 30 menit sampai meresap.
  2. Kukus campuran beras di dalam kukusan  yang sudah dipanaskan selama 25 menit sampai mekar.
  3. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, kunyit bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  4. Masukkan beras kukus. Aduk sampai santan meresap.
  5. Kukus lagi selama 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Panas-panas cetak di dalam cetakan tumpeng yang sudah dioles tipis minyak goreng.
  7. Sajikan.

Mudah sekali bukan membuat tumpeng nasi kuning. Kreasikan resep tumpeng nasi kuning sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda.