Resep Cara Membuat Roti Cinnamon Roll. Sebelum mencoba membuat roti cinnamon roll sebainya kita persiapkan bahan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 1 Loyang Roti Cinnamon Roll
Bahan Roti Cinnamon Roll :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 25 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 250 ml air es
- 80 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas, ditambahkan 1 sendok makan air, diaduk rata untuk perekat
Bahan Taburan :
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 50 gram gula palem
- 1/2 sendok makan kayumanis bubuk
- 100 gram kismis, diseduh, dipotong dua bagian
Bahan Glaze (Aduk Rata) :
- 50 ml air
- 100 gram gula tepung, diblender halus
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Roti Cinnamon Roll :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
- Giling tipis adonan. Oleskan margarin. Tabur campuran gula palem, kayumanis, dan kismis. Gulung. Belah 2 bagian memanjang. Ambil satu bagian adonan. Rekatkan sisi-sisinya.
- Letakkan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
- Diamkan selama 60 menit sampai mengembang.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 20 menit hingga matang.
- Siramkan glaze ke atas roti. Biarkan mengering.
- Sajikan.
Sangat mudah sekali bukan membuat roti cinnamon roll. Kreasikan resep roti cinnamon roll sesuai dengan selera keluarga anda, Selamat mencoba dan menikmati roti buatan anda.