Resep Cara Membuat Kue Lapis Jongkong. Sebelum mencobanya sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 24 Potong Kue Lapis Jongkong
Bahan Kue Lapis Jongkong :
- 1050 ml santan dari 1 butir kepala
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 gram tepung beras
- 60 gram tepung sagu
- 150 ml air abu merang dari 8 sendok makan abu merang, dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
- 1/2 sendok teh pewarna makanan warna hitam
- 150 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 5 tetes pewarna makanan warna hijau tua
Bahan Taburan (Kukus Selama 15 Menit) :
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Lapis Jongkong :
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 1.125 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit demi sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi dua adonan.
- Satu bagian ditambahkan air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing-masing 9 bagian.
- Panaskan loyang 16x16x7 cm yang dioles minyak dan di alas plastik.
- Tuang 1 bagian adonan hitam. Kukus selama 5 menit. Tuang 1 adonan hijau. Kukus selama 5 menit. Lakukan sampai 12 laois. Terakhir, kukus selama 15 menit.
- Setelah dingin, potong-potong dan sajikan bersama kelapa parut.
Mudah sekali bukan membuatnya. Selamat mencoba dan menikmati kue lapis buatan anda.