Resep Cara Membuat Krasikan. Sebelum mencobanya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 10 Potong Krasikan
Bahan Krasikan :
- 225 gram beras ketan
- 200 gram kelapa parut
- 180 gram gula merah, sisir
- 3/4 sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 600 ml air
- Larutkan air kapur sirih dalam air, aduk rata. Masukkan beras ketan dan rendam selama kurang lebih 1 jam. Tiriskan dan cuci bersih.
- Sangrai beras ketan hingga berwarna kecoklatan, angkat. Panas-panas tumbuk beras ketan hingga agak halus, sisihkan.
- Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, angkat. Tumbuk hingga halus dan berminyak, sisihkan.
- Rebus gula merah, santan dan garam sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Rebus kembali campuran santan dan gula merah hingga mendidih. Masukkan beras ketan dan kelapa, masak sambil diaduk hingga matang dan santan menyusut. Angkat.
- Tuang adonan ke dalam loyang beralasa plastik dan beroles minyak, ratakan dan padatkan. Biarkan hingga dingin. Keluarkan dari dalam loyang, potong dan sajikan.
Simpel bukan membuat krasikan? Selamat mencoba resep krasikan dan menikmati krasikan buatan anda.