Resep Cara Membuat Pao Daging Jamur Bolognaise. Pao yang imut ini mungkin sayang untuk dinikmati tetapi apa anda tidak penasaran dengan rasanya? Sebelum mencoba sebaiknya kita siapkan semua bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 10 Buah Pao Daging Jamur Bolognaise
Bahan Pao Daging Jamur Bolognaise :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh baking powder
- 50 gram gula halus
- 25 ml air
- 30 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- Perwarna makanan warna hitam secukupnya
- Perwarna makanan warna merah secukupnya
- Perwarna makanan warna coklat secukupnya
Bahan Biang :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 10 gram gula halus
- 150 ml air
Bahan Isi :
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 buah tomat, buang biji dan cincang kasar
- 75 gram daging giling
- 2 buah sosis sapi, potong dadu kecil
- 50 gram jamur kancing, iris
- 50 gram jamur tiram, iris-iris panjang
- 6 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh merica hitam, tumbuk ksar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1/2 sendok makan larutan tepung maizena
- 1 sendok teh oregano
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan tomat dan aduk hingga layu. Tambahkan daging giling. Aduk rata hingga berubah warna dan masukkan sosis sapi, jamur tiram dan jamur kancing. Aduk rata.
- Masukkan saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk hingga meresap dan kentalkan dengan lauratan tepung maizena, sambil diaduk hingga kental dan matang. Menjelang diangkat, tambahkan oregano dan aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Biang, campur tepung terigu ragi instan, dan gula halus. Aduk hingga rata. Masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
- Campur biang dengan tepung terigu, baking powder, gula halus dan sebagian air. Uleni hingga rata. Masukkan sisa air, uleni kembali hingga kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam, uleni hingga elastis, bulatkan dan diamkan selama 30 menit. Ambil sedikit adonan, masing-masing tambahkan pewarna coklat, merah muda, dan hitam. Timbang adonan putih masing-masing 30 gram, bulatkan. Diamkan adonan selama 10 menit. Pipihkan, beri isi, dan bentuk hingga menyerupai bentuk figur sapi. Letakkan diatas loyang yang sudah dilapisi tepung terigu.
- Kukus kurang lebih selama 15 menit di atas api sedang hingga matang. Angkat, dinginkan dan sajikan.
Mudah sekali bukan membuat pao? Selamat mencoba dan menikmati pao buatan anda.