Resep Cara Membuat Nasi Pok Coy Tim Ayam. Sebelum mencobanya sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 5 Porsi Nasi Pok Coy Tim Ayam
Bahan Masakan Nasi Pok Coy Tim Ayam :
- 250 gram beras, cuci bersih
- 100 gram pok coy, blender dengan 200 ml air
- 500 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Tumisan Ayam :
- 250 gram ayam, rebus, potong dadu
- 100 gram jamur kancing, belah jadi dua
- 100 ml air kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Sambal Cuka (Aduk Rata) :
- 4 buah cabe merah, rebus haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 ml air matang
Kuah Kaldu :
- 500 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, potong halus
- Tumisan ayam, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, jamur kancing, bumbui dengan merica, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam. Aduk rata. Masak hingga cairan meresap. Angkat.
- Letakkan tumisan ayam dalam mangkuk tahan panas atau alumunium foil (5 buah), ratakan dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukan beras, merica bubuk dan garam, lalu tuang cairan pok coy. Aduk rata hingga cairan meresap. Angkat.
- Tuang adonan nasi dalam mangkuk-mangkuk, lalu masing-masing tuangkan 100 ml air kaldu, lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Kuah kaldu, campur semua bahan masak hingga mendidih, angkat. Sajikan dengan sambal dan kuah kaldu.
Mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba resep nasi tim dan menikmatinya.