Resep Cara Membuat Ikan Masak Belimbing Wulu. Pastikan anda mencoba menu masakan yang satu ini. Sebelum mencobanya sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.
Untuk 4 Porsi Ikan Masak Belimbing Wulu
Bahan Ikan Masak Belimbing Wulu :
- 2 buah ikan tenggiri, potong menjadi 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris miring
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah, sisir
- 5 buah belimbing wuluh, iris bulat tebal 1cm
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan air asam
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
- Nasi putih hangat secukupnya
Cara Membuat Ikan Masak Belimbing Wulu :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan ikan goreng. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan air sedikit demi sedikit. Masak hingga mendidih. Tambahkan belimbing wulu, masak hingga meresap dan kental, Masukkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan bahan pelangkap.
Mudah bukan cara membuatnya? Sebaiknya anda kreasikan resep masakan sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba.