Resep Cara Membuat Sate Daging Sapi Ungaran. Mungkin juga anda bosan dengan sate daging kambing? Anda bisa mencoba resep sate daging sapi yang satu ini. Sebelum kita memulai sebaiknya kita menyiapkan bahan masakan terlebih dahulu.
Untuk 20 Tusuk Sate Daging Sapi
Bahan Masakan Sate Daging Sapi :
- 350 gram daging has dalam, potong kotak 1,5 cm x 1,5 cm
- Tusuk sate
Bumbu Halus Sate Daging Sapi :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendo makan kacang tanah goreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Kacang Sate Daging Sapi :
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 siung bawang putih goreng utuh
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 300 ml air
Pelengkap Sate Daging Sapi :
- 400 gram nasi putih
- 3 buah bawang merah, diiris
- 8 buah cabai rawit hijau, diiris (Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera)
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Sate Daging Sapi:
- Lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk ditusuk sate.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
- Bumbu kacang, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit-sedikit sambil diulek.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Tuang air sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Sajikan sate daging sapi bersama saus kacang dan pelengkap.
Selesai. Mudah bukan cara membuatnya? Anda bisa mengkreasikan resep sate daging sapi sesuai dengan selera masing-masing. Selamat mencoba dan menikmati hidangan anda.