Monday, February 10, 2014

Cara Membuat Gongso Lombok Ijo. Olahan masakan daging kambing sering kali seperti gule kambing, tongseng kambing, sate kambing, dan masih banyak lainya. Daging kambing memang sering dimasak menjadi sate tetapi sebenarnya masih banyak lagi resep masakan daging kambing yang perlu anda ketahui.
Gambar Gongso Lombok Ijo
Resep Cara Membuat Gongso Lombok Ijo. Bosan dengan resep masakan biasanya dengan bahan daging kambing? Mungkin resep ini bisa menjadi alternatif kebosanan anda dalam olahan masakan daging kambing. Sebelum memulainya sebaiknya kita siapkan bahan masakan terlebih dahulu.

Untuk 3 Porsi Gongso Lombok Ijo

Bahan Masakan Gongso Lombok Ijo :

  • 350 gram daging paha kambing, dipotong 2x2x2 cm, dibakar
  • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 75 gram kol, dipotong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong bulat 1 cm
  • 1 buah tomat merah, iris tipis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 6 buah cabai rawit hijau, diiris
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  •  Bawang merah goreng (Untuk pelengkap)

Bahan Halus Gongso Lombok Ijo :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Gongso Lombok Ijo :


  1. Tumis bawang merah, bumbu halus , daun salam, lengkuas, serai, dan cabai rawit sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap, cabai hijau, tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit hingga matang. Masukkan kol dan daun bawang. Aduk hingga sayuran matang dan sedikit berkuah.
  5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Resep masakan ini dapat anda ubah sesuai dengan selera anda. Semoga keluarga anda menyukai sajian ini dan selamat mencoba.