Monday, January 27, 2014

Cara Membuat Soto Ceker Surabaya. Soto merupakan makanan khas indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Di Indonesia sendiri soto beragam namanya seperti soto banjar, soto betawi, soto lamongan, dan masih banyak lainya. Dalam bahan yang digunakan sering disebut juga Soto Ayam, Soto sapi, Soto babat dan Soto kikil.
Foto Soto Ceker Surabaya indonesia-resepmasakan.blogspot.com

Resep Cara Membuat Soto Ceker Surabaya Membuat soto hampir sama membuat soto seperti biasanya. Sebelum kita membuat Soto Ceker Surabaya kita siapkan terlebih dahulu bahanya.

Untuk 10 Porsi Soto Ceker Surabaya.

Bahan Membuat Soto Ceker Surabaya :

  • 500 gram ceker ayam
  • 3.000 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 100 gram ikan bandeng, digoreng, diblender bersama 100 ml air
  • 3 sendok makan garam
  • 2,5 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Soto Ceker Surabaya :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, digoreng
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit

Bahan Serbuk Koya Soto Ceker Surabaya :

  • 100 gram kerupuk udang, digoreng
  • 50 gram bawang putih, iris dan digoreng

Bahan Pelengkap Soto Ceker Surabaya :

  • 100 gram mi soun, rendam air panas
  • 100 gram taoge, seduh dengan air panas
  • 5 tangkai daun seledri, iris halus
  • 10 siung bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3,5 sendok makan kecap manis
  • 10 porsi nasi putih

Cara Membuat Soto Ceker Surabaya :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air. Aduk rata.
  2. Masukkan ceker, Masak hingga matang dan berkaldu di atas api kecil.
  3. Tambahkan bandeng halus, garam, gula, dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
  4. Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.

Selesai deh membuat soto ceker surabayanya. Selamat mencoba resepnya.