Resep Cara Membuat Pai Tahu Isi, ala Ibu Minawati , Surabaya secara keseluruhan sama sepirti membuat tahu isi biasa akan tetapi hanya cara membuatnya yang berbeda. Tahu memang sering dibuat berbagai macam masakan seperti tahu goreng, tahu bacem, tahu crispy dan masih banyak lainnya. Sebelum membuat pai tahu isi kita siapkan bahannya terlebih dahulu.
Bahan Membuat Pai Tahu Isi :
- 2 potong tahu ukuran besar
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram daging ayam, dipotong kecil
- 25 gram udang, dipotong kecil
- 2 buah wortel, diiris korek api
- 100 gram kol, diiris kasar
- 2 lembar daun seledri, dicincang kasar
- 5 siung bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 100 gram mi soun, diseduh, ditiriskan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Pai Tahu Isi:
- Haluskan tahu. Tambahkan telur dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Isi, tumis bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna. Masukan daging ayam. Aduk hingga matang.
- Tambahkan udang, wortel, kol, garam, merica, saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga matang.
- Tambahkan mi soun, daun seledri, dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan cetakan pai, olesi minyak. Susun campuran tahu di dalam cetakan. Beri lubang untuk isi. Tutup kembali dengan campuran tahu.
- Kukus pai tahu di atas api sedang kurang lebih 25 menit sampai matang.
- Keluarkan dari cetakkan. Tunggu hingga dingin.
- Goreng di dalam minyak panas sampai berubah warna kecoklatan.