Wednesday, July 9, 2014

Cara Membuat Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga. Menikmati menu berbuka puasa yang biasa saja pasti akan membosankan. Mari kita kreasikan menu berbuka puasa dengan makanan seperti ayam bakar penyet sambal mangga yang nikmat dan segar. Pastikan resep ayam bakar penyet sambal mangga sesuai dengan selera keluarga anda.
Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga.
Untuk 8 Porsi Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga.

Bahan Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga : 
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian 
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 buah kemiri, disangrai

Sambal :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 gram mangga mengkal, diiris korek api

Cara Membuat Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga :
  1. Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. 
  2. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Rebus sampai meresap. 
  3. Sambal, campur cabai rewit merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, dan terasi. Tumbuk kasar bahan sambal bersama garam dan gula. Tambahkan mangga dan aduk rata. 
  4. Bakar ayam sampai harum. Angkat. 
  5. Sajikan ayam bakar setelah dipenyet diatas sambal. 
  6. Sajikan dengan nasi putih hangat agar tambah nikamat.