Sunday, July 20, 2014

Cara Membuat Arem-Arem. Jajanan pasar yang seperti lemper tapi lebih besar yang kita kenal dengan arem-arem sebenarnya tidak kalah nikmatnya dengan jajanan pasar yang lainnya. Perhatikan resep arem-arem berikut.
Arem-Arem
Resep Cara Membuat Arem-Arem. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 18 Buah Arem-Arem.
Bahan Arem-Arem :
  • 600 gram beras, dicuci bersih
  • 950 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun salam

Bahan Isi :
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 buah cabai rawit, diiris halus
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
  • 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
  • 1 buah wortel, dipotong kotak kecil
  • 50 gram buncis, diiris halus
  • 1,25 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Arem-Arem :
  1. Isi, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai harum.
  2. Masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
  3. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai teresap dan kental. 
  4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong sambil dipadatkan. Bungkus daun pisng. Bentuk lontong.
  5. Kukus diatas api sedang selama 60 menit sampai matang. 
  6. Sajikan Arem-Arem.

Nah mudah sekali bukan membuat arem-arem yang nikmat dan membuat anda kenyang. Menu masakan yang sangat cocok untuk menjadi takjil anda. Kreasikan resep arem-arem sesuai dengan selera anda dan keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.