Tuesday, June 3, 2014

Cara Membuat Sayur Keluak Ayam. Ayam biasanya diolah menjadi ayam bakar maupun ayam goreng. Nah kali ini kita akan membuat sayur keluak ayam yang nikmat. Perhatikan resep sayur keluak ayam berikut ini.
Sayur Keluak Ayam
Resep Cara Membuat Sayur Keluak Ayam. Sebelum memcoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 6 Porsi Sayur Keluak Ayam
Bahan Sayur Keluak Ayam :
  • 1 ekor ayam dipotong 12 bagian
  • 800 ml air
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabe merah besar, diiris serong
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2,5 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Halus :
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 6 buah keluak, diseduh

Cara Membuat Sayur Keluak Ayam :
  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih dan setengah matang. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah sampai harum. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang.
  3. Tambahkan kaldu, santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai mendidih.
  5. Matikan api dan sajikan.

Mudah bukan membuat sayur keluak ayam. Pastikan resep keluak ayam sudah sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan anda.