Monday, June 23, 2014

Cara Membuat Petulo. Petulo merupakan makanan khas malang yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. Kue tradisional yang satu ini sangat menarik karena terdiri dari beberapa warna yang sangat menarik. Perhatikan resep petulo berikut.
Petulo
Resep Cara Membuat Petulo. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 8 Porsi Petulo.
Bahan Petulo :
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 60 ml air
  • 400 ml air mendidih
  • 4 tetes pewarna merah muda
  • 4 tetes pewarna hijau tua
  • Daun pisang

Bahan Kuah :
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 5 buah nangka, dipotong kotak kecil
  • 100 gram kolang kaling, diiris panjang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Petulo :
  1. Tuang 60 ml air sedikit-sedikit ke tepung beras sampai basah. Campur hingga rata dan berbutir-butir. Ayak kemudian ratakan di kain lap bersih. Kukus diatas api sedang 10 menit. Ayak.
  2. Angkat. Tambahkan air panas sambil diaduk rata, tambahkan tepung sagu dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Bagi 2 bagian. Tambahkan pewarna yang berbeda. Aduk rata.
  4. Semprotkan adonan dengan cetakan petulo ke atas daun yang telah di oles minyak. 
  5. Kukus diatas api sedang selama 10 menit hingga matang.
  6. Kuah, rebus santan, gula merah, daun pandan dan garam sampai larut. Saring. Tambahkan nangka dan kolang kaling. Dinginkan. 
  7. Seelah dingin sajikan dengan petulo. 

Nah itu saja yang perlu anda siapkan dan lakukan untuk membuat petulo. Pastikan resep petulo sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.