Monday, June 23, 2014

Cara Membuat Apang Coe. Kue apang coe merupakan kue tradisional manado yang nikmat. Perhatikan resep apang coe berikut ini.
Apang Coe
Resep Cara Membuat Apang Coe. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 10 Buah Apang Coe.
Bahan  Apang Coe :
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 150 ml air kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bumbu spekuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 10 lembar daun pandan besar untuk takir 6x6x4 cm

Bahan Taburan :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Apang Coe :
  1. Rebus air kelapa, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 200 ml air gula.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diuleni sampai lembut. 
  3. Setelah dingin masukkan tepung terigu, ragi instan, santan, garam, dan bumbu spekuk sambil di keplok-keplok 15 menit. 
  4. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata. 
  5. Tuang penuh dalam takir daun pandan. 
  6. Kukus diatas api besar 20 menit sampai matang. 
  7. Taburan, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit sampai matang.
  8. Sajikan dengan taburan kelapa.

Nah mudah bukan membuat kue apang coe yang nikmat dan halus. Pastikan resep apang coe sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.