Wednesday, June 4, 2014

Cara Membuat Mendut. Mendut biasanya terbuat dari ketan dan isi di dalamnya kelapa parut yang manis. Nah kita akan membahas resep mendut kali ini.
Mendut
Resep Cara Membuat Mendut. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 13 Buah Mendut
Bahan Mendut :
  • 225 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • 7 tetes pewarna merah muda
  • 2 lembar daun pandan potong-potong
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi :
  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 25 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air

Bahan Kuah :
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Mendut :
  1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.
  2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
  3. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 adonan. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni hingga rata.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Beri 2 buah adonan beda adonan. Beri potongan daun pandan. siramkan kuah santan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  6. Kukus di atas api sedang selama 15 menit. Sambil sesekali dibuka sampai matang.
  7. Angat dan sajikan.

Nah itu saja yang perlu dilakukan untuk membuat mendut. Kreasikan resep mendut sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.