Wednesday, June 18, 2014

Cara Membuat Lele Masak Tomat Hijau. Lele sering kali diolah menjadi lele bakar maupun lele goreng, nah kali ini kita akan mengkreasikan menjadi lele masak tomat hijau yang nikmat. Perhatikan resep lele masak tomat hijau berikut.
Lele Masak Tomat Hijau
Resep Cara Membuat Lele Masak Tomat Hijau. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 4 Porsi Lele Masak Tomat Hijau
Bahan Lele Masak Tomat Hijau :
  • 4 ekor ikan lele, dipotong 2 bagian
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang merah
  • 6 buah cabe hijau keriting
  • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai

Cara Membuat Lele Masak Tomat Hijau :
  1. Lumuri ikan lele dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan lele di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, jahe, serai sampai harum.
  4. Tambahkan tomat hijau. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan lele, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Sajikan selagi panas.