Monday, June 2, 2014

Cara Membuat Kue Bika Ambon. Bika ambon sangat terkenal dan nikmat dan kenyal. Nah kali ini kita akan mencoba membuat kue bika ambon. Perhatikan resep kue bika ambon berikut ini.
Kue Bika Ambon
Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 30 Potong Kue Bika Ambon
Bahan Biang :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air
  • 1 bungkus ragi instan

Bahan Kue Bika Ambon :
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 tetes pewarna kuning tua
  • 15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
  • 350 gram gula pasir
  • 225 gram tepung sagu tani
  • 25 gram tepung ketan
  • 10 butir telur
  • 5 putih telur
  • 75 gram kenarim dicincang kasar

Cara Membuat Kue Bika Ambon :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan selama 15 menit.
  2. Rebus santan, pewarna kuning tua, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Saring ukur 475 ml.
  3. Aduk tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok pelan.
  4. Tambahkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dkocok perlahan dengan mixer selama 16 menit. Diamkan selama 2 jam.
  5. Sambil mendiamkan adonan, panaskan loyang martabak yang berisi pasir. Taruh loyang ukuran 10x20x7 cm. Biarkan panas.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang. Biarkan sampai berlubang-lubrang. Tabur kenari cincang. Tutup. Biarkan sampai matang.
  7. Sajikan hangat.

Mudah bukan membuat bika ambon yang nikmat dan kenyal. Pastikan resep bika ambon sesuai dengan selera anda dan keluarga. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.