Friday, June 20, 2014

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Bawang. Ayam paling sering diolah menjadi berbagai olahan seperti ayam goreng maupun ayam bakar. Nah kali ini kita akan membahas ayam bakar kecap bawang. Perhatikan resep ayam bakar kecap bawang berikut.
Ayam Bakar Kecap Bawang
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Bawang. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 4 Porsi Ayam Bakar Kecap Bawang
Bahan Ayam Bakar Kecap Bawang :
  • 1 ekor ayam, dibelah tidak putus, dimemarkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai

Bahan Olesan (Aduk Rata) :
  • 3 sendok makan keap manis
  • 1 sendok teh minyak goreng

Bahan Siraman Kecap (Aduk Rata) :
  • 100 ml kecap manis
  • 12 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 8 buah cabe rawit, diiris halus

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Bawang :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, gula merah, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioleskan bahan olesan.
  5. Siram dengan bahan siraman.
  6. Angkat dan sajikan.

Nah mudah bukan membuat ayam bakar kecap bawang yang enak sekali. Pastikan resep ayam bakar kecap bawang sesuai dengan selera keluarga. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.