Thursday, May 22, 2014

Cara Membuat Tongkol Otak-Otak Goreng. Ikan tongkol sering kali dimasak menjadi ikan tongkol goreng maupun ikan tongkol bakar. Kali ini kita akan memasaknya menjadi tongkol otak-otak goreng. Perhatikan resep tongkol otak-otak goreng berikut ini.
Tongkol Otak-Otak Goreng
Resep Cara Membuat Tongkol Otak-Otak Goreng. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 3 Porsi Tongkol Otak-Otak Goreng
Bahan Tongkol Otak-Otak Goreng :
  • 3 ekor tongkol, dipisahkan dagingnya, sisakan bagian kelapa hingga ekornya
  • 50 gram kelapa parut kasar
  • 1 putih telur
  • 3 sendok makan santan kental instan
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 1,25 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelapis (Aduk Rata) :
  • 50 gram tepung terigu
  • 15 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam

Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Tongkol Otak-Otak Goreng :
  1. Haluskan daging ikan. Tambahkan kelapa parut, bumbu halus, putih telur, santan, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Tempelkan kembali campuran ikan ke tulang ikan. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
  4. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Mudah bukan membuat ikan tongkol otak-otak goreng. Selamat mencoba dan menikmati hidangan buatan anda,