Wednesday, May 7, 2014

Cara Membuat Roti Cinnamon Roll. Banyak sekali kreasi roti dalam berbagai bentuk dan rasa. Akan tetapi anda tidak akan menyesal bila mencoba resep roti cinnamon roll yang satu ini.
Roti Cinnamon Roll
Resep Cara Membuat Roti Cinnamon Roll. Sebelum mencoba membuat roti cinnamon roll sebainya kita persiapkan bahan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 1 Loyang Roti Cinnamon Roll
Bahan Roti Cinnamon Roll :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok makan ragi instan
  • 25 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 250 ml air es
  • 80 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur, dikocok lepas, ditambahkan 1 sendok makan air, diaduk rata untuk perekat

Bahan Taburan :
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
  • 50 gram gula palem
  • 1/2 sendok makan kayumanis bubuk
  • 100 gram kismis, diseduh, dipotong dua bagian

Bahan Glaze (Aduk Rata) :
  • 50 ml air
  • 100 gram gula tepung, diblender halus
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Roti Cinnamon Roll :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan selama 10 menit.
  2. Giling tipis adonan. Oleskan margarin. Tabur campuran gula palem, kayumanis, dan kismis. Gulung. Belah 2 bagian memanjang. Ambil satu bagian adonan. Rekatkan sisi-sisinya.
  3. Letakkan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Diamkan selama 60 menit sampai mengembang.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 20 menit hingga matang.
  6. Siramkan glaze ke atas roti. Biarkan mengering.
  7. Sajikan.

Sangat mudah sekali bukan membuat roti cinnamon roll. Kreasikan resep roti cinnamon roll sesuai dengan selera keluarga anda, Selamat mencoba dan menikmati roti buatan anda.