Friday, May 2, 2014

Cara Membuat Ikan Nila Saus Merah. Ikan nila sering kali diolah menjadi nila bakar atau nila goreng. Nah kali ini saya akan berbagi resep ikan nila saus merah. Pasti anda akan menyukai menu masakan yang satu ini.
Ikan Nila Saus Merah
Resep Cara Membuat Ikan Nila Saus Merah. Sebelum membuat ikan nilai saus merah sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 5 Porsi Ikan Nila Saus Merah
Bahan Ikan Nila Saus Merah :
  • 3 ekor ikan nila, difillet, dipotong-potong
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 2 buah cabe merah, dibuang biji, dipotong serong
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 batang daun bawang, dipotong panjang
  • 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Nila Saus Merah :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
  2. Gulingkan ikan di atas tepung. Celup air es. Gulingkan kembali di atas tepung. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabe merah sampai harum. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan ikan bersama sausnya.

Sangat mudah sekali bukan membuat ikan nilai saus merah. Kreasikan resep ikan nilai saus merah sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati menu masakan buatan anda.