Friday, April 4, 2014

Cara Membuat Wedang Beras Kencur. Minuman herbal yang sering juga disebut jamu ada banyak macamnya. Kali ini saya akan berbagi resep beras kencur. Manfaat beras kencur banyak sekali seperti untuk memutihkan wajah.
Wedang Beras Kencur
Resep Cara Membuat Wedang Beras Kencur. Sebelum membuat beras kencur sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan minuman yang dibutuhkan.

Untuk 4 Gelas Wedang Beras Kencur
Bahan Wedang Beras Kencur :
  • 100 gram beras, cuci bersih
  • 75 ml air panas
  • 60 gram kencur, kupas dan iris kasar
  • 40 gram jahe, kupas dan iris kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh kelabet
  • 7 butir kapulaga
  • 1/4 sendok teh biji kemukus
  • 175 gram gula aren
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Wedang Beras Kencur :
  1. Sangrai beras hingga kering. Angkat. Campur dengan air panas dan diamkan selama kurang lebih 2 jam. Sisihkan.
  2. Sangrai jahe dan kencur hingga harum, angkat.
  3. Tiriskan rendaman beras, campur dengan jahe, kencur, kelabet, kapulaga dan kemukus. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
  4. Rebus air bersama gula aren, pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut. Masukkan campuran beras kencur, aduk. Angkat dan saring.
  5. Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan.

Sangat mudah bukan membuat minuman herbal kaya manfaat. Selamat mencoba dan menikmatinya.