Tuesday, April 8, 2014

Cara Membuat Mentimun Kuah Asam. Mentimun jika kita olah dan kreasikan menjadi menu masakan yang menarik pati akan sangat digemari oleh banyak orang. Kali ini akan mengkreasikannya dengan kuah asam.
Mentimun Kuah Asam
Resep Cara Membuat Mentimun Kuah Asam. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita siapkan bahan masakan terlebih dahulu.

Untuk 5 Porsi Mentimun Kuah Asam
Bahan Mentimun Kuah Asam :
  • 6 buah mentimun mini, belah 2 bagian dan potong setebal 1 cm
  • 150 gram udang sedang, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya (sisihkan kulit dan kepalanya)
  • 100 gram crab stick, potong 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 8 buah cabe rawit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1000 ml air
  • 2 sendok akan minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah

Cara Membuat Mentimun Kuah Asam :
  1. Cuci bersih kulit dan kelapa udang. Rebus air, masukkan kulit dan kepala udang. Masak hingga mendidih, angkat dan saring. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk dan jahe. Aduk rata.
  3. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  4. Tuang kaldu udang, masukkan crab stick. Beri merica bubuk, gula pasir, garam dan cabe rawit. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan mentimun, masak hingga setengah matang. Tambahkan air jeruk nipis. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Cukup itu saja yang anda lakukan dan siapkan untuk membuatnya. Selamat mencoba dan menikmatinya.