Monday, March 17, 2014

Cara Membuat Ikan Masak Belimbing Wulu. Beraneka ragam resep masak ikan yang ada di nusantara kita. Tetapi tidak ada salahnya anda mencoba resep masakan yang satu ini.
Gambar Ikan Masak Belimbing Wulu
Resep Cara Membuat Ikan Masak Belimbing Wulu. Pastikan anda mencoba menu masakan yang satu ini. Sebelum mencobanya sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 4 Porsi Ikan Masak Belimbing Wulu
Bahan Ikan Masak Belimbing Wulu :
  • 2 buah ikan tenggiri, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris miring
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula merah, sisir
  • 5 buah belimbing wuluh, iris bulat tebal 1cm
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok makan air asam
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 1 buah tomat

Bahan Pelengkap :
  • Nasi putih hangat secukupnya

Cara Membuat Ikan Masak Belimbing Wulu :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan ikan goreng. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan air sedikit demi sedikit. Masak hingga mendidih. Tambahkan belimbing wulu, masak hingga meresap dan kental, Masukkan air asam. Aduk rata.
  4. Sajikan hangat dengan bahan pelangkap.

Mudah bukan cara membuatnya? Sebaiknya anda kreasikan resep masakan sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba.