Monday, March 31, 2014

Cara Membuat Dodol Jahe Wijen. Berbagai macam olahan dodol ada di nusantara. Jika kita kreasikan resep dodol menjadi lebih menarik dan variatif mungkin bisa menjadi ladang bisnis kuliner.
Gambar Dodol Jahe Wijen
Resep Cara Membuat Dodol Jahe Wijen. Sebelum memcoba sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 235 Gram Dodol Jahe Wijen
Bahan Dodol Jahe Wijen :
  • 100 gram tepung ketan, sangrai
  • 10 gram tepung maizena
  • 100 gram jahe, parut
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 20 gram mentega
  • 600 ml air
  • 25 gram wijen putih, sangrai
  • 25 gram wijen hitam, sangrai
Bahan Taburan :
  • 100 gram wijen putih, sangai

Cara Membuat Dodol Jahe Wijen :
  1. Sari jahe, peras jahe parut sambil tuangi 100 ml air sedikit demi sedikit. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung maizena, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata.
  3. Tuang sisa air dan air jahe sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan mentega, wijen putih dan wijen hitam. Masak sambil diaduk hingga mendidih an mengental seperti dodol, angkat. Tuang ke dalam loyang beralas plastik, ratakan. Biarkan mengeras.
  5. Keluarkan dari dalam loyang, potong ukuran 4x1, 5x1,5 cm. Gulingkan di atas wijen, ratakan. Sajikan.

Mudah sekali bukan membuatnya? Selamat mencoba dan menikmati dodol buatan anda.