Friday, February 28, 2014

Cara Membuat Es Selendang Mayang. Masakan Indonesia beragam jenisnya termasuk juga minumannya. Kali ini saya akan berbagi resep minuman yang terkenal dari jakarta. Anda pasti tahu kan?
Gambar Es Selendang Mayang
Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang. Makanan khas jakarta yang satu ini perlu anda coba. Sebelum mencoba sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 5 Porsi Es Selendang Mayang

Bahan Minuman Es Selendang Mayang :

  • 1.000 ml air 
  • 2 lembar pandan, diikat
  • 125 gram tepung hunkue 
  • 75 gram tepung beras 
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan 
  • 2 tetes pewarna hijau tua 
  • 3 tetes pewarna merah
  • 800 gram es serut 

Bahan Saus Es Selendang Mayang :

  • 150 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 10 tetes pewarna merah

Bahan Kuah Es Selendang Mayang  :

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam 

Cara Membuat Es Selendang Mayang :

  1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkue, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata.Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  3. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan.
  4. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  5. Saus, rebus air, gula pasir, daun pandan, pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  6. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  7. Sajikan selendang mayang dengan es serut, saus gula merah, dan kuah santan.

Nah mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba dan menikmati es buatan anda.