Monday, February 17, 2014

Cara Membuat Arem-Arem Oncom Pedas. Sering anda makan jajanan pasar yang satu ini? Pasti anda pernah dong memakannya. Kali ini saya akan berbagi resep makanan ini.
Gambar Arem-Arem Oncom Pedas
Resep Cara Membuat Arem-Arem Oncom Pedas. Banyak macam isian arem-arem yang ada di nusantara ini. Disetiap daerah mungkin berbeda isian. Tetapi kali ini saya akan berbagi resep masakan ini dengan isian oncom. Sebelum kita mulai sebaiknya kita siapkan bahan masakan terlebih dahulu.

Untuk 10 Buah Arem-Arem Oncom Pedas

Bahan Masakan Arem-Arem Oncom Pedas :

  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1,25 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi Arem-Arem Oncom Pedas :

  • 75 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
  • 25 gram buncis, diiris
  • 25 gram wortel, dipotong kotak kecil
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 batang daun kemangi, dipetiki
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/8 sendok teh gula pasir
  • 1/8 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Arem-Arem Oncom Pedas :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat Arem-Arem Oncom Pedas :

  1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Bahan nasi, rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  5. Ambil selembar daun pisang, Beri sedikit nasi aron. Tambahkan isi. Bentuk oval.
  6. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 60  menit sampai matang.

Selesai. Mudah kan membuatnya? Anda dapat mengkreasikan isi sesuai dengan selera anda dan keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.