Wednesday, January 29, 2014

Soto, makanan khas indonesia yang enak dimakan waktu masih panas. Di nusantara sendiri soto beragam namanya seperti soto kudus, soto madura, soto banjar, dan masih banyak lainya.
Gambar makanan khas indonesia Soto Sokaraja

Resep Cara Membuat Soto Sokaraja. Seperti soto lainya soto sokaraja terdiri dari daging ayam ato daging sapi akan tetapi yang membedakan adalah cara penyajian dan bahan yang ada didalam soto sokaraja sendiri. Yuk! kita mencoba membuatnya tetapi siap terlebih dahulu bahan-bahanya.

Untuk 8 Porsi Soto Sokaraja

Bahan Membuat Soto Sokaraja :

  • 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
  • 2.500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4,5 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Soto Sokaraja :

  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Bahan Pelengkap Soto Sokaraja :

  • 100 gran soun, diseduh air panas
  • 100 gram taoge pendek
  • 3 butir telur rebus, dipotong empat
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • 5 sendok makan kacang kedelai goreng
  • 3 sendok makan bawang puting goreng
  • 100 gram kerupuk merah, digoreng, diremah kasar

Bahan Sambal Kacang Soto Sokaraja :

  • 75 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai, digiling halus
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Soto Sokaraja :

  1. Campurkan ayam, air, daun salam dan lengkuas. Rebus sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan garam, gula, merica. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah dan garam.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuangkan air. Aduk rata.
  5. Tata soun, taoge, daun bawang, seledri dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk merah, taburan bawang putih goreng, dan sambal.

Nah begitu saja cara membuat soto sokaraja. Jika anda ingin variasi lain silahkan tambahkan atau ganti bahan yang bisa anda ganti dengan kesukaan anda sendiri. Selamat mencoba.