Wednesday, January 29, 2014

Cara Membuat Soto Banjar. Makanan khas indonesia yang satu ini terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Di Indonesia sendiri soto beragam namanya seperti soto surabaya, soto kudus soto lamongan, dan masih banyak lainya.
Makanan Khas Indonesia Soto Banjar

Resep Cara Membuat Soto Banjar. Soto bening pasti kebih disukai dari soto yang santan karena lebih segar. Ayo, mencoba membuat salah satu soto bening yaitu soto banjar. Sebelum membuatnya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Untuk 6 Porsi Soto Banjar

Bahan Membuat Soto Banjar :

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 2.500 ml air
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 3  cm kayu manis
  • 4,5 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus Soto Banjar :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jinten

Bahan Pelengkap Soto Banjar :

  • 100 gram soun, diseduh
  • 6 buah perkedel kentang( Resep Perkedel Kentang Klik disini)
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 1 batan daun bawang, diiris halus
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis

Bahan Sambal Soto Banjar :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air

Cara Membuat Soto Banjar :

  1. Rebus ayam, air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
  5. Sajikan soto banjar bersamaan suwiran ayam dan bahan pelengkapnya.

Itu saja yang bahan dan apa saja yang perlu dilakukan untuk membuat soto banjar. Selamat mencoba dan menikmati soto banjar bikinan anda sendiri.