Wednesday, January 29, 2014

Cara Membuat Putu Durian.

Putu merupakan jenis makanan indonesia berupa kue. Putu adalah kue tradisional dari jawa. Kali ini saya akan membahas resep kue tradisional yaitu kue tradisonal putu.
Gambar Putu Durian ala Ibu Rini Suryani


Resep Cara Membuat Kue Tradisonal Putu Durian, ala Ibu Ririn Suryani, Trenggalek sebenarnya sama saja membuat kebanyakan kue akan tetapi kue ini bukan dioven melainkan dikukus. Langsung saja kita memasak tetapi alangkah baiknya kita menyiapkan bahanya terlebih dahulu.

Untuk 22 Buah Kue Putu

Bahan Membuat Kue Tradisonal Putu Durian :

  • 200 gram daging durian, dihaluskan
  • 200 gram kelapa parut
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh elmusifier (sebagai pengemulsi adonan)
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Tradisonal Putu Durian :

  1. Campur kelapa parut dengan garam. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang.
  3. Masukkan daging durian dan pasta pandan. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang kelapa parut ke dalam cetakan putu. Tutup dengan adonan.
  5. Kukus di atas api sedang kurang lebih 10 menit sampai matang.

Semua tahapan sudah dilakukan tinggal menyajikan dan disantap. Bahan rasa putu durian tersebut bisa anda ganti dengan varian rasa lainya seperti nangka, mangga, keju, dan masih banyak lainnya. Selamat mencoba mengkreasikan resep masakan.