Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Daun Singkong. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.
Untuk 5 Porsi Pepes Ikan Mas Daun Singkong.
Bahan Pepes Ikan Mas Daun Singkong :
- 5 ekor ikan mas
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
- 300 ml air untuk merebus
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 5 lembar daun salam, dipotong-potong
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 20 cabai rawit merah utuh
- 50 gram daun kemangi, dipetiki
- 2 ikat daun singkong , direbus dengan 1/2 sendok makan garam, untuk membungkus
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
- 250 gram bawang merah
- 14 siung bawang putih
- 8 cm kunyit, dibakar
- 7 butir kemiri, disangrai
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 batang serai, diambil putihnya
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Daun Singkong :
- Lumuri ikan mas dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
- Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 3/4 sendok teh ragi instan, 4 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk rata.
- Lumurkan keseluruh badan ikan mas.
- Alasi dasar wajan dengan batang serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu halus. Tuang setengah bagian air. Masak diatas api kecil sambil ditambahkan air sedikit-sedikit sampai meresap selama 4 jam. Angkat.
- Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh gula pasir. Ambil beberapa lembar daun singkong. Tata daun bawang, daun salam, tomat merah, cabai rawit merah, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu.
- Letakkan ikan mas, beri sedikit campuran bumbu halus, daun bawang, daun salam, cabai rawit, daun kemangi, tomat merah. Bungkus dengan daun singkong. Lumuri sedikit campuran bumbu. Bungkus lagi dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Kukus diatas api sedang selama 50 menit sampai matang.
- Sajikan Pepes Ikan Mas Daun Singkong.
Nah mudah sekali bukan membuat pepes ikan mas daun singkong yang nikmat dan pas untuk menu berbuka anda. Pastikan resep pepes ikan mas daun singkong sesuai dengan selera anda dan keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.