Resep Cara Membuat Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga.
Untuk 8 Porsi Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga.
Bahan Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit bakar
- 3 buah kemiri, disangrai
Sambal :
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 gram mangga mengkal, diiris korek api
Cara Membuat Ayam Bakar Penyet Sambal Mangga :
- Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam dan gula pasir. Rebus sampai meresap.
- Sambal, campur cabai rewit merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, dan terasi. Tumbuk kasar bahan sambal bersama garam dan gula. Tambahkan mangga dan aduk rata.
- Bakar ayam sampai harum. Angkat.
- Sajikan ayam bakar setelah dipenyet diatas sambal.
- Sajikan dengan nasi putih hangat agar tambah nikamat.