Resep Cara Membuat Es Pisang Hijau. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan.
Untuk 8 Porsi Es Pisang Hijau
Bahan Es Pisang Hijau :
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepun sagu
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 75 ml air suji dari 25 lembar daun suji
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 75 gram gula pasir
- 1 tetes pewarna hijau muda
- 8 buah pisang raja bulu, dikukus
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Saus :
- 550 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 45 gram tepung beras
- 10 gram maizena
- 75 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
Bahan Pelengkap :
- 400 ml sirup cocopandan
- 1.200 gram es serup
Cara Membuat Es Pisang Hijau :
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil 100 gram adonan. Pipihkan di atas platik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
- Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
- Saus, rebus bahan saus, sambil diaduk sampai mendidih sampai kental. Dinginkan.
- Sajikan pisang hijau bersama bahan pelengkap dan saus.
Mudah bukan membuat es pisang hijau. Kreasikan resep es pisang hijau sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmatinya.