Resep Cara Membuat Wedang Beras Kencur. Sebelum membuat beras kencur sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan minuman yang dibutuhkan.
Untuk 4 Gelas Wedang Beras Kencur
Bahan Wedang Beras Kencur :
- 100 gram beras, cuci bersih
- 75 ml air panas
- 60 gram kencur, kupas dan iris kasar
- 40 gram jahe, kupas dan iris kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh kelabet
- 7 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh biji kemukus
- 175 gram gula aren
- 1 liter air
- Garam secukupnya
Cara Membuat Wedang Beras Kencur :
- Sangrai beras hingga kering. Angkat. Campur dengan air panas dan diamkan selama kurang lebih 2 jam. Sisihkan.
- Sangrai jahe dan kencur hingga harum, angkat.
- Tiriskan rendaman beras, campur dengan jahe, kencur, kelabet, kapulaga dan kemukus. Haluskan dengan blender. Sisihkan.
- Rebus air bersama gula aren, pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut. Masukkan campuran beras kencur, aduk. Angkat dan saring.
- Tuang ke dalam gelas saji. Sajikan.
Sangat mudah bukan membuat minuman herbal kaya manfaat. Selamat mencoba dan menikmatinya.