Resep Cara Membuat Gemblong Kicak. Sebelum mencoba resep gemblong sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.
Untuk 8 Potong Gemblong Kicak
Bahan Gemblong Kicak :
- 250 gram beras ketan putih, rendam 2 ham
- 125 gram kelapa parut panjang
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 lembar daun pisang untuk alas
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh tepung beras
- 1/8 sendok teh garam
- 4 buah nangka kupas tanpa biji, potong dadu
- Campur beras ketan dan kelapa parut, aduk rata. Kukus selama kurang lebih 25 menit, angkat. Sisihkan.
- Rebus air, garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan kelapa kukus, aduk rata. Masak hingga air menyusut, angkat. Kukus kembali ketan selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat.
- Keluarkan daun pandan dan tumbuk halus ketan. Letakkan ke dalam loyang beralas daun pisang dan beroles minyak. Ratakan dan padatkan. Sisihkan.
- Saus, campur santan, gula merah, tepung beras, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Tambahkan nangka, aduk rata. Angkat.
- Keluarkan ketan dari dalam loyang dan potong. Letakkan dalam piring saji dan siram dengan saus. Sajikan.
Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba resep gemblong dan menikmati gemblong buatan anda.