Resep Cara Membuat Lotong Hijau Isi Ayam Kecap. Semua orang pasti hampir semuanya pernah mencicipi makanan lontong. Berbagai macam masakan lontong ada di nusantara kita ini. Mari kita belajar memasak salah satu lontong itu. Sebelum kita mulai sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahanya.
Untuk 12 Buah Lotong Hijau Isi Ayam Kecap
Bahan Lotong Hijau Isi Ayam Kecap :
- 250 gram beras cuci bersih
- 1.100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 ml air bayam dari 100 gram daun bayam diblender bersama air 150 ml air
- 1,25 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Bahan Isi Lotong Hijau Isi Ayam Kecap :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah paha atas bawah ayam tanpa tulang, dicincang kasar
- 1 buah wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Lotong Hijau Isi Ayam Kecap :
- Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Rebus santan, air bayam, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai teresap dan kental.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong sambil dipadatkan. Bungkus daun pisang. Bentuk lontong.
- Kukus di atas api sedang 1 jam sampai matang.