Monday, June 30, 2014

Cara Membuat Kolak Roti Ketan. Kolak sering kali dipadukan dengan kolang-kaling maupun kolak ketela namum kali ini kita akan mengkreasikannya menjadi kolak roti ketan yang tidak kalah nikmatnya. Perhatikan resep kolak roti ketan berikut.
Kolak Roti Ketan
Resep Cara Membuat Kolak Roti Ketan. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang diperlukan terlebih dahulu.

Untuk 5 Porsi Kolak Roti Ketan.
Bahan Ketan :
  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Kolak Roti Ketan :
  • 350 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 25 gram sagu mutiara merah, direbus
  • 10 lembar roti tawar,dipotong kotak menjadi 9 bagian
  • 150 gram kelapa muda kerok lebar
  • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Cara Membuat Kolak Roti Ketan :
  1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
  2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. 
  5. Sajikan didalam mangkuk : ketan, sagu mutiara, roti tawar, kelapa muda dan kacang tanah. Siramkan kuah kolak. 
  6. Sajikan selagi hangat dan lezat.

Nah mudah sekali bukan membuat kolak roti ketan yang nikmat yang satu ini. Pastikan resep kolak roti ketan sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.