Friday, June 27, 2014

Cara Membuat Ikan Bakar Kencur. Ikan sering kali diolah menjadi ikan bakar maupun ikan goreng. Nah kali ini kita akan mengkreasikannya menjadi ikan bakar kencur yang tidak kalah nikmatnya seperti yang lainnya. Perhatikan resep ikan bakar kencur berikut.
Ikan Bakar Kencur
Resep Cara Membuat Ikan Bakar Kencur. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan apa saja yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 4 Porsi Ikan Bakar Kencur.
Bahan Ikan Bakar Kencur :
  • 4 ekor ikan bawal tawar, di kerat-kerat
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1,25 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 cm kencur
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Ikan Bakar Kencur :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. 
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan santan dan garam. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 30 menit.
  4. Bakar diatas bara sambil dioles bumbu sampai matang.
  5. Sajikan Ikan Bakar Kencur selagi hangat. 

Nah mudah bukan membuat ikan bakar kencur yang nikmat ini. Pastikan resep ikan bakar kencur sesuai selera keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.