Sunday, June 8, 2014

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Aceh. Pasti anda pernah mendegar makanan khas aceh yang bernama gulai kepala ikan bukan? Nah kali ini kita akan membahas resep gulai kelapa ikan yang berasal dari aceh.
Gulai Kepala Ikan Aceh
Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Aceh. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan terlebih dahulu bahan masakan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk 4 Porsi Gulai Kepala Ikan
Bahan Gulai Kepala Ikan :
  • 3 buah kelapa ikan kakap, belah menjadi dua
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 buah asam kandis
  • 2 buah cabe merah, belah menjadi 2 bagian
  • 2 buah cabe hijau, belah menjadi 2 bagian

Bumbu Halus :
  • 6 buah bawnag merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan :
  1. Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan santan dan masak sampai santan mendidih.
  4. Tambahkan kelapa ikan kakap, asam kandis, cabe merah, dan cabe hijau, masak sampai semua bahan matang.
  5. Sajikan gulai kepala ikan selagi hangat.

Nah mudah sekali bukan membuat gulai kepala ikan yang nikmat ini. Pastikan resep gulai kepala ikan sesuai dengan selera anda dan keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati masakan buatan anda.