Thursday, April 3, 2014

Cara Membuat Pulut Udang. Jajanan pasar yang satu ini jangan anda lewatkan untuk dicoba di rumah. Pulut adalah jajanan pasar khas dari sumatera. Penasaran untuk mencoba resep pulut bukan?
Pulut Udang
Resep Cara Membuat Pulut Udang. Sebelum mencoba membuatnya sebaiknya kita persiapkan bahan masakan yang dibutuhkan terlebih dahulu.

Untuk 6 Buah Pulut Udang
Bahan Pulut Udang :
  • 250 gram beras ketan putih, rendam semalam
  • 75 ml santan dari 1./4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya


Bahan Isi :
  • 75 gram kelapa parut, sangrai dan haluskan
  • 100 gram udang kupas, cincang
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang dan iris halus
  • 1/4 lembar daun kunyit, iris halus
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 75 ml air

Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 cm jahe, kupas
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis


Cara Membuat Pulut Udang :
  1. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit, angkat. Campur dengan santan dan garam, masak sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut. Angkat. Kukus kembali selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Isi, campur kelapa perut, udang, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, garam, gula, dan air. Masak sambil diaduk hingga kering. Angkat.
  3. Letakkan 3 sendok makan ketan di atas selembar daun pisang, ratakan. Beri 1 sendok makan isi dan tutup dengan ketan. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Panaskan pan pemanggang anti lengket. Bakar ketan di atas api kecil hingga daun kering. Angkat dan sajikan.

Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba resep pulut dan menikmati pulut buatan anda.