Monday, April 21, 2014

Cara Membuat Lemper Hitam Ayam Wijen. Lemper merupakan masakan tradisional yang mudah sekali kita jumpai. Kali ini saya akan berbagi resep lemper hitam ayam wijen.
Lemper Hitam Ayam Wijen
Resep Cara Membuat Lemper Hitam Ayam Wijen. Sebelum membuat lemper hitam ayam wijen sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan yang dibutuhkan.

Untuk 22 Bungkus Lemper Hitam Ayam Wijen
Bahan Lemper Hitam Ayam Wijen :
  • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 150 gram ketan hitam, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1,25 sendok teh garam

Bahan Isi :
  • 2 buah dada ayam
  • 500 ml air
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok makan wijen, sangrai

Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Lemper Hitam Ayam Wijen :
  1. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ambil 300 ml kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan wijen. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kukus campuran beras ketan selama 30 menit. Angkat. Rebus santan, daun salam, serai dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan ketan kukus. Aduk rata sampai santan meresap. Angkat. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan selama 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Selesai. Cukup mudah dan simpel bukan membuat lemper hitam ayam wijen. Selamat mencoba resep lemper hitam ayam wijen dan menikmati lemper buatan anda.