Sunday, April 20, 2014

Cara Membuat Lemper Bayam. Lemper jika kita kreasikan menjadi berbagai macam rasa pastinya akan menarik sekali. Nah kali ini saya akan berbagi resep lemper bayam.
Lemper Bayam
Resep Cara Membuat Lemper Bayam. Sebelum mencoba membuat lemper bayam sebaiknya kita siapkan terlebih dahulu bahan masakan yang dibutuhkan.

Untuk 16 Bungkus Lemper Bayam
Bahan Lemper Bayam :
  • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 1 ikat kecil bayam, diblender bersama 100 ml air, disaring, diambil airnya 50 ml
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isi :
  • 1 buah dada ayam
  • 500 ml air
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Lemper Bayam :
  1. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai matang dan meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan di atas api sedang selama 20 menit. Angkat. Rebus santan, air bayam, daun salam, serai dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai santan meresap. Angkat. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Sangat mudah sekali bukan membuat lemper bayam. Selamat mencoba resep lemper bayam dan menikmati hasil masakan anda.