Saturday, April 19, 2014

Cara Membuat Es Dawet. Panas-panas enak sekali kita menyantap minuman yang segar, es dawet misalnya. Kali ini saya akan berbagi resep es dawet.
Es Dawet
Resep Cara Membuat Es Dawet. Sebelum mencoba membuat es dawet sebaiknya kita persiapkan bahan yang dibutuhkan.

Untuk 5 Gelas Es Dawet
Bahan Es Dawet :
  • 75 gram tepung beras
  • 75 gram tepung sagu
  • 500 ml air
  • 50 ml air suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirop :
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah nangka, buang bijinya

Bahan Kuah Santan :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap :
  • 500 gram es batu

Cara Membuat Es Dawet :
  1. Larutkan tepung beras dan tepung sagu di dalam campuran air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Aduk terus hingga kalis.
  3. Tuang adonan dalam cetakan cendol. Tekan dalam baskom yang beriri air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
  4. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental dengan api kecil.
  5. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  6. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es batu.

Sangat mudah sekali bukan membuat es cendol. Selamat mencoba resep es cendol dan menikmatinya.